El movimiento campesino transnacional de América Central - Edelman, Marc (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Desde 1989, organizaciones campesinas de todos los países de América Central han dado pasos sin precedentes hacia la formación de instancias regionales de coordinación, reflexión y movilización. Este proceso de acercamiento entre organizaciones --a veces política y socialmente muy distintas entre sí-- se debe a que las organizaciones campesinas reconocen que los pequeños y medianos productores agrícolas del istmo centroamericano hacen frente a problemas comunes que rebasan las fronteras de los estados nacionales y que requieren planteamientos y soluciones de orden regional. Entre ellos, el más urgente es articular estrategias económicas, políticas y de producción al nivel regional frente a las políticas neoliberales. El presente estudio analiza la experiencia  de Asocode, asociación campesina centroamericana que constituye una expresión novedosa de la internacionalización de los movimientos populares.