Reconceptualizing the Peasantry. Anthropology in Global Perspective [La reconceptualización del campesinado. La antropología en la perspectiva global], de Micheal Kearney, Westview Press, 1996, 210 pp. - Appendini, Kirsten (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
¿Sobre qué bases se construye el concepto de "campesino" en la era de la globalización? ¿Interesa este sujeto social tan en boga en décadas pasadas? ¿O es el concepto de "campesino" --aún objeto del discurso político oficial y de las ópticas desarrollistas internacionales-- tan débil como los presupuestos remanentes que en la era neoliberal intenta hacer del poblador rural con tierra un productor eficiente en el mercado internacional? En vez de este micro-empresario con prácticas agrícolas sustentables y exportador (lo que vemos hoy), son productores del campo inmersos en múltiples estrategias de sobrevivencia: productor endeudado, en proceso de regresión tecnológica, de subsistencia, jornalero, migrante, empleado, albañil, vendedor ambulante. A pesar de que no se trata de un fenómeno nuevo, falta por reconocer que el campesino no es un sujeto fragmentado en múltiples roles, sino un sujeto distinto de ese campesino de nuestro imaginario construido sobre la base tierra y el quehacer agrícola.