Debilitando el clientelismo: la formalización del ambulantaje en la ciudad de México - Cross, John C. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El régimen político de México se ha mantenido en el poder mediante su capacidad de cooptar a grupos de presión en la sociedad civil por medio de un sistema clientelista en el cual el Estado proporciona beneficios palpables a cambio del apoyo del grupo hacia el régimen. De esta manera, muchos grupos de la economía informal --paracaidistas, pesereros [sic] y ambulantes-- se han podido organizar para obtener acceso a espacios públicos para ejercer su profesión [sic]. Pero durante los sexenios de Salinas y Zedillo el interés neoliberal del gobierno en formalizar el sector informal puede socavar esta relación entre tales grupos y el PRI. En este trabajo, analizamos datos de una encuesta de ambulantes reubicados durante el reciente programa de construcción de "plazas comerciales" en el Centro Histórico. Encontramos que los vendedores atribuyen los problemas que sufrieron en las plazas nuevas y la caída en sus ventas a las autoridades y al sistema político, y registran un descenso importante en su apoyo por el PRI tanto en el nivel individual como en el corporativo.