Cambios en el corporativismo textil mexicano - Arciniega, Rosa (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Se estudia el corporativismo textil mexicano durante 1986-1997 reconociendo dos problemáticas que lo atraviesan durante este periodo: la reestructuración de la economía y los desafíos de la democratización del sistema político. Se sostiene que el proceso de profunda transformación económica y productiva, así como política, presiona por el cambio de modelo de relaciones laborales. Se aborda el corporativismo textil a través del seguimiento de sus instituciones y de la evolución de su comportamiento a nivel político-institucional o del sistema político. A través de una caracterización del régimen de relaciones industriales en el sector textil se concluye que el modelo no se redefine totalmente o desde sus raíces, y como tendencia se señala un nuevo acuerdo corporativista de modernización.