La ciudadanía en un mundo globalizado - Vite Pérez, Miguel Ángel (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El ensayo tiene como objetivo mostrar algunos problemas que conlleva el establecimiento del modelo de la democracia liberal y de mercado en un contexto donde los derechos de los ciudadanos no tienen un soporte material fuerte. Esto se ilustra con una reflexión general sobre una parte de la problemática que se ha ido generando a nivel internacional después del derrumbe de los regímenes del llamado socialismo "real" de Europa Central y del Este. Al mismo tiempo, se establecen líneas generales sobre lo que ha sucedido en México con los derechos ciudadanos y su negación a través de la manera en que se ha realizado el proceso de urbanización del país.