Sergio Zermeño, La sociedad derrotada. El desorden mexicano del fin de siglo, Siglo XXI Editores-IISUNAM, México, 1996, prólogo de Alain Touraine, 241 pp. - Paré, Luisa (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Debo decir que, a pesar de contarme en el bando de los y las pesimistas, tan sólo la portada del libro de Sergio Zermeño La sociedad derrotada, con su pulgar hacia abajo que parece cerrar todas las salidas posibles o por lo menos representar el sentimiento de buena parte de la población, me provocó inicialmente cierto shock para no decir disgusto. Nos gusta interpretar los síntomas de descomposición del partido de gobierno como su derrota inminente y pensar que la sociedad civil sólo se encuentra en receso después de su excepcional visibilidad en 1994 y 1996, pero no nos gusta pensar que es la sociedad mexicana la que esta derrotada. Terminada la lectura de este libro que se lee como novela, como se dice cuando queremos expresar que una lectura es amena o que no la soltamos de principio a fin, tengo la sensación de que la novela fue de terror.