Una evaluación del uso de la teoría del neocorporativismo en México - Ortega Riquelme, Juan Manuel (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este trabajo es una evaluación del uso de la teoría del neocorporativismo por académicos mexicanos. Se argumenta que el uso generalizado del concepto de "corporativismo estatal" entre politólogos mexicanos, los llevó a analizar la política mexicana con base en nociones "centradas en el Estado", asumiendo: 1) que éste organiza a la sociedad en su conjunto, y 2) que el corporativismo es sólo una variable dependiente. Ello impidió que los académicos mexicanos contemplaran la posibilidad de que los actores sociales también tengan preferencias propias y que el corporativismo pueda crear un contexto institucional que conforme preferencias políticas de actores estatales y no estatales hacia determinadas estrategias de política económica. Es decir, el corporativismo como variable independiente.