Los desplazamientos en el discurso educativo para América Latina - Granja Castro, Josefina (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En este artículo se analiza el lugar central que han ido adquiriendo las nociones de calidad y equidad en el discurso educativo de México y América Latina. Se sostiene la hipótesis de que esos cambios se asocian con las transformaciones conceptuales en el discurso educativo para América Latina en las últimas décadas, para lo cual se revisan y comparan los planteamientos sostenidos en el periodo 1950-1970 conocidos como "educación para el desarrollo" y la propuesta de los años noventa conocida como educación para la transformación productiva con equidad". De manera particular se indaga en la concepción de equidad que sostiene esta última propuesta, así como en el papel central que se le asigna a la producción de conocimientos y algunos lineamientos críticos que apuntan a la necesidad de un replanteamiento afondo de la noción de equidad para hacerla compatible y significativa en el contexto de sociedades estructuralmente diferenciadas.