Sindicalismo y educación en México: las voces de los líderes - Loyo Brambila, Aurora (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El Sindicato Nacional de Trabajadores de la Educación (SNTE) es el interlocutor principal del gobierno en la formulación de las políticas que se aplican al sistema de educación básica. Al mismo tiempo, posee una influencia decisiva sobre el magisterio. Este artículo explora, a partir del análisis de 14 entrevistas con líderes intermedios, los efectos de un haz de procesos de cambio, tanto en la vida sindical como en el ámbito de la educación pública. Durante el gobierno de Carlos Salinas de Gortari (1988-1994), modificó sus estatutos introduciendo una mayor pluralidad y otorgando mayores facultades a los comités seccionales como un medio para adaptarse a la inminente descentralización del sistema educativo. Paralelamente, el Ejecutivo promovió y logró que se aceptaran importantes modificaciones a la legislación relativa a la educación. El análisis ubica las particularidades de esta capa sindical y realiza una interpretación en que subraya los puntos de tensión y la ambivalencia presentes en las respuestas de los sujetos, en torno a las cuestiones educativas.