Luces y sombras en la democracia argentina. Las instituciones después de Menem - Novaro, Marcos; Palermo, Vicente (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El articulo analiza las consecuencias que ha tenido en el funcionamiento de las instituciones políticas argentinas la gestión de las reformas estructurales durante el primer gobierno de Carlos Menem (1989-1995). Se consideran en primer lugar los avances y retrocesos registrados en la consolidación del pluralismo y equilibrio institucional, poniendo en discusión algunas de las interpretaciones más difundidas sobre el tema, referidas tanto acaso argentino como a otras experiencias similares en la región. Se atiende en particular a la correlación entre la gestión de reformas estructurales y la concentración del poder en los poderes ejecutivos; se analizan las transformaciones registradas en la cultura política argentina durante estos años, poniendo especial énfasis en los cambios ocurridos en el peronismo y la novedosa articulación entre populismo y liberalismo.