Fowler, Will, Military Political Identity and Reformism in Independent Mexico. An Analysis of the Memorias de Guerra (1821-1855), Instituto de Estudios Latino Americanos, Universidad de Londres, Londres, 1996. - García Ugarte, Marta Eugenia (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Las dificultades ideológicas y de poder entre criollos y espafioles en 1808, en particular sobre la necesidad de determinar quién era el depositario de la soberanía en el caso del rey ausente, y el temor de los grupos españoles sobre las pretensiones de la rebeldía criolla, se encuentran en la base del movimiento popular independiente de 1810. Después de haber probado su efectividad en la expulsión de los jesuitas en 1867 [sic], el ejército real instaurado por los Borbones fue utilizado para enfrentar a los independentistas.