La educación y la cultura política en México: una relación agotada - Durand Ponte, Víctor Manuel; Smith Martins, Márcia (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El objetivo fundamental de este artículo es mostrar que la relación entre la educación y los valores políticos no es lineal ni mecánica. La educación en México se asocia en sus fases tempranas (escolaridad básica) con valores autoritarios, derivados de las tesis de la Revolución mexicana: fomentar el estatismo y la adhesión acrítica al sistema político. En cambio, la escolaridad a partir de la educación media superior está relacionada con valores democráticos como la tolerancia, pero fundamentalmente con la capacidad reflexiva y critica del individuo. La relación entre valores y educación se estudia en el contexto del cambio de los valores ocasionada por la modernización de la sociedad mexicana y por los procesos ligados a la globalización, con lo cual se muestra que la vieja relación entre educación y los valores está agotada.