Las políticas sociales en América Latina: ¿del universalismo fragmentado a la dualización? - Duhau, Emilio (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Las nuevas orientaciones en materia de política social que han venido inspirando la transformación de los sistemas de bienestar social en América Latina son objeto de un análisis desarrollado en tres partes. En la primera se presentan de modo más o menos sumario las características centrales de los sistemas de bienestar social predominantes hasta los años ochenta, las críticas de que han sido objeto dichos sistemas y los principios que han venido orientando su transformación. En la segunda se analiza la aplicación de las nuevas orientaciones a partir del examen en particular de las reformas e innovaciones aplicadas en Chile y México. Y en la tercera, y última parte, se discuten las premisas y objetivos que sustentan dichas reformas e innovaciones.