Cultura política, gobernabilidad y élites parlamentarias en América Latina - Martínez, Antonia (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El trabajo se inscribe dentro de las líneas de investigación que han destacado la importancia que la cultura política de las élites y su proceso de aprendizaje político en los procesos de cambio de régimen, tienen para la consolidación de las democracias y la gobernabilidad de las mismas. Desde esta perspectiva, el articulo se construye sobre tres temas esenciales. El primero se refiere a cuáles son los valores de la élite parlamentaria de diez países latinoamericanos desde la lógica de que la configuración de una cultura política democrática será un factor que ayudará significativamente a la construcción y mantenimiento de las democracias en la región. El segundo aspecto trata sobre cuáles deben ser algunas de las características sobre las que se deben construir las democracias en la zona, concretamente sobre el nivel de inclusividad o exclusividad políticas. Finalmente, se trata de dilucidar la fortaleza del valor "presidencialismo" entre la élite parlamentaria latinoamericana.