Comportamiento y valores: la cultura política de los europeos - Delgado Sotillos, Irene (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este trabajo investiga cuáles son las actitudes de los europeos ante las diferentes cuestiones refaccionadas con la integración en la Unión Europea (UE) y el rendimiento político-institucional de este órgano supranacional. Se ha estructurado el análisis en torno a tres ejes: 1) el grado de satisfacción y la percepción que tienen los ciudadanos europeos respecto del nivel de democracia en el seno de la UE y el funcionamiento interno de sus instituciones. 2) Se analizan los problemas más importantes que han de resolverse y debatirse en la UE. 3) Se determinan las percepciones de los europeos ante cuestiones tales como la configuración de la moneda única, los controles fronterizos y la lucha por reducir el desempleo. Estos temas y las principales variables que determinan tales actitudes se analizan en todos los países integrantes, y se incluye asimismo un estudio más específico del caso español.