Poniéndole (y quitándole) género a la democracia. Anne Phillips, Género y teoría democrática, PUEG/IISUNAM, México, 1996, 183 pp. - Vilas, Carlos M. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La teoría feminista, en sus diversos enfoques y tendencias, tiene mucho que aportar a las teorías de la democracia, sobre todo en momentos en que muchas de estas teorías regresan a los enfoques formalistas del siglo pasado. El énfasis en la igualdad, la necesidad de ampliar la democracia a la esfera de lo privado, que es donde echan raíz muchas de las discriminaciones públicas contra las mujeres; la relevancia de la dimensión personal y de la afectividad, son algunos de los temas que la teoría feminista plantea en momentos en que muchas de las teorías convencionales de la democracia los abandonan, o siguen desentendiéndose de ellos.