In memoriam Pablo González Casanova - Romero Gallardo, Raúl (Revista Mexicana de Sociología, 2023)
Pablo González Casanova y del Valle (1922-2023) estudió en la Escuela Nacional Preparatoria Gabino Barreda (plantel 1) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), cuando esta se encontraba ubicada en lo que hoy es el Antiguo Colegio de San Ildefonso. Después obtuvo un diploma en contabilidad por la Escuela Bancaria y Comercial e ingresó a estudiar jurisprudencia en la UNAM, carrera que pretendía cursar a la par que aprendía historia en un programa conjunto por la misma UNAM, la Escuela Nacional de Antropología y El Colegio de México (Colmex). Pero el plan de estudios implicaba tiempo completo y el Colmex otorgaba beca para ello. Fueron estos los motivos que llevaron a González Casanova a abandonar los estudios de jurisprudencia y dedicarse de lleno a la historia, relata Andrés Lira en el prólogo a Pablo González Casanova. Obras históricas, 1948-1958, publicado por El Colegio de México (2013).