Nacionalismo y lengua: los judíos ashkenazitas en México, 1940-1950 - Cimet, Adina (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El análisis investiga los conflictos de poder que se manifiestan en áreas aparentemente no políticas, como la lucha entre lenguas; en este caso, entre las lenguas hermanas yidish y hebreo. Con ello se ejemplifica cómo los conflictos lingüísticos de la comunidad judía en México revelan las intenciones de ciertos grupos por legitimar e imponer su poder ante otros.