El determinismo biológico en México: del darwinismo social a la sociología criminal - Urías Horcasitas, Beatriz (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este ensayo se interroga acerca de la racionalidad que sustentó la amplia difusión de una corriente de sociología criminal --que recuperó los postulados de la escuela positivista italiana encabezada por Lumbroso, Ferri y Garofalo-- en México durante la primera mitad del siglo XX. En los orígenes de esta corriente de sociología criminal se identifican algunos postulados del socialdarwinismo de fines del siglo XIX.