Las redes intelectuales de la solidaridad latinoamericana: José Ingenieros y Alfredo Palacios frente a la Revolución mexicana - Yankelevich, Pablo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Con base en fuentes históricas hasta ahora poco exploradas, intentamos seguir las huellas de fa Revolución mexicana en el pensamiento y la acción de dos destacados intelectuales rioplatenses. La proyección de la Revolución mexicana en el espacio latinoamericano fue producto de un doble encuentro; por un lado, una bien diseñada campaña propagandística puesta en práctica por las distintas facciones revolucionarias, y por otro, que esa campaña vino a instalarse en un escenario político-intelectual particularmente sensible a propuestas como las enarboladas por los gobiernos revolucionarios.