Discurso a la Universidad Nacional Autónoma de México - Touraine, Alain (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Señor Rector, señores miembros de la Junta de Gobierno y del Patronato, señoras y señores miembros del claustro de directores, colegas universitarios. Antes de todo, quiero, en nombre de los nuevos doctores honoris causa de la Universidad Nacional Autónoma de México, expresarle a usted, señor rector, y a nuestros colegas de la Universidad, nuestra más honda gratitud por el honor que acaban de otorgarnos asociándonos a la vida intelectual, científica y cultural de esta respetada Universidad y también a su voluntad de defender, en un periodo difícil, sus responsabilidades profesionales, cívicas y humanas, su vocación de descubrimiento, análisis crítico y liberación.