La ciudad de Buenos Aires: una cuestión federal - Pírez, Pedro (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Comprender una ciudad es entenderla en sus dimensiones materiales y sociales, como el resultado de relaciones, oposiciones y contradicciones entre actores económicos, sociales y políticos. La disputa en torno a la capitalidad de la ciudad de Buenos Aires, centro de la cuestión federal durante el siglo XIX, contribuyó a su configuración institucional y urbana. Resultó del enfrentamiento entre la provincia de Buenos Aires y el resto de las provincias, en la construcción del estado federal, y se definió con la federalización de la ciudad en 1880. En esos años, la ciudad se convertía en una de las metrópolis internacionales. En ese proceso, los conflictos entre el gobierno federal y el de la provincia de Buenos Aires, contribuyeron al diseño de un gobierno local subordinado al central.