Organización institucional de la UNAM y calidad académica - Durand Ponte, Víctor Manuel (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Se realiza una primera evaluación de la UNAM. Se parte de la definición de universidad como un tipo específico de institución de educación superior que realiza tres funciones básicas: docencia, investigación y difusión-extensión de manera interrelacionada. A partir de ello se construye una tipología para estudiar cada una de las entidades: "Unidades Integradas", "Unidades Integradas Articuladas", "Unidades sin Investigación", "Unidad sin Docencia" y "Unidades con Investigación y Docencia en Posgrado". Las distintas entidades de la UNAM se agrupan en la tipología, evidenciando distintos desarrollos en el cumplimiento de las funciones. Utilizando la clasificación como matriz se analiza la calidad con la que se desempeñan las funciones. Finalmente, se hacen algunas consideraciones sobre la situación actual de la UNAM.