La libertad en el ensayo político de Octavio Paz - Pozas Horcasitas, Ricardo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este trabajo se desarrolla en la primera parte la creación de poela Octavio Paz como ensayista, analiza el ensayo como género literario y la posición crítica como práctica de la libertad en la sociedad moderna. En la segunda parte se desarrolla la posición de Octavio Paz frente a los intelectuales mexicanos y el poder así como su relación frente al presidencialismo y el Estado con una fuerte tradición patrimonial y clientelar. En la última parte se trabaja la relación del poeta ensayista frente al lenguaje y las deformaciones a las que lo somete el poder político.