Ritual, rumor y corrupción en la formación del espacio nacional en México - Lomnitz, Claudio (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este trabajo explora el papel del ritual político en la esfera pública y la relación entre ritual, rumor y corrupción en la dialéctica de la expansión estatal en México. El trabajo considera el desarrollo histórico de las regiones políticas en México, traza los diversos espacios en que se dan "esferas públicas" en el espacio nacional, y luego discute el papel del ritual en la geografía política mexicana. El autor desarrolla una perspectiva teórica novedosa y presenta algunas propuestas metodológicas para el estudio de la mediación cultural en las sociedades nacionales, al tiempo que ilumina los lazos existentes entre el ritual político y la construcción de comunidades políticas en el espacio nacional.