Las políticas de lucha contra la pobreza en la periferia de Buenos Aires, 1984-1994 - Prévôt Schapira, Marie-France (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En Argentina, como en otros países de América Latina, en el contexto de los años En Argentina, como en otros países de América Latina, en el contexto de los años ochenta, de crisis y pauperización, se echaron a andar políticas de lucha contra la pobreza que acompañaron los planos de ajuste. Se analizan tres de estos programas, puestos en marcha en el conurbano bonaerense, donde se concentra la mayor parte de la población pobre. Cada programa refleja modos diferentes de pensar la nueva cuestión social y el papel del territorio en el tratamiento de la pobreza. Este artículo se pregunta hasta qué punto estas políticas territorializadas remiten a nuevas formas de solidaridad y de ciudadanía.