El pasado como prólogo: progreso agrícola y rural en México - Freebairn, Donald K. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La continua dicotomía entre modernización y concentración, por un lado, y la falta de incorporación e igualdad, por el otro, han tipificado gran parte de la historia agrícola mexicana. Las iniciativas públicas para que la agricultura sea más productiva están dentro de esta larga tradición. ¿Cómo se puede aumentar la producción, aliviar la pobreza, incorporar al sector rural de manera más completa a la sociedad nacional y proteger el medio ambiente? Los dos principales instrumentos de cambio político que se están poniendo en marcha son cambios en la estructura agraria y la reestructuración de los mercados agrícolas, dos de los productos finales y los insumos del sector. El trabajo explora estos instrumentos políticos dentro del entorno de la experiencia histórica del sector agrícola y los retos agrícolas y rurales de hoy en día.