Población y desarrollo - Castañón Romo, Roberto; Sandoval Navarrete, Javier (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Se analizan las diferentes teorías que explican la relación bidireccional entre el crecimiento de la población y el desarrollo económico. Se revisan, por tanto, las posiciones de Malthus, Simon, Julian, del Club de Roma, las teorías de la regulación y de la transición demográfica, con el propósito de ayudar en la mejor comprensión de los factores políticos, económicos y sociales que inciden. en la adopción de una u otra política poblacional. Finalmente, se propone la redefinición del papel social de la mujer, a partir del planteamiento filosófico de su ser y deber ser, que lleva hacia el cuestionamiento de la actual asimetría entre ambos sexos y el papel de la mujer en la familia, todo ello como parte importante de la redefinición de la política poblacional, que necesariamente implica el ejercicio de una mayor democracia y corresponsabilidad en la célula fundamental de la trama social que es la familia.