¿"Postmarxismo"? Crisis, recomposición o liquidación del marxismo en la obra de Ernesto Laclau - Boron, Atilio A. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En este trabajo se analiza la contribución de la obra de Ernesto Laclau al surgimiento del así llamado postmarxismo. Se examina el programa teórico del postmarxismo y los argumentos que supuestamente avalan la legitimidad y la consistencia de dicha propuesta en relación a tres puntos cruciales: a) la contradicción social y la lucha de clases; b) la concepción de la subordinación, la opresión y la dominación y, c) la cuestión de la hegemonía. Luego de pasar revista a los planteamientos teóricos acerca de estas tres cuestiones, se concluye que los argumentos del postmarxismo, más que una superación, implican una vuelta a una suerte de premarxismo surgida del remplazo del reduccionismo economicista del marxismo vulgar por un reduccionismo discursivo.