La influencia de la Fundación Rockefeller en la conformación de la profesión médica mexicana, 1921-1949 - Solórzano, Armando (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este trabajo introduce una nueva variable al estudio de la profesión médica en México. Nuestro argumento demuestra que la influencia internacional, representada por la Fundación Rockefeller, es de fundamental importancia para entender la naturaleza y conducta de la profesión médica. Basado en el análisis minucioso del programa becario que la Fundación creó para los doctores mexicanos, establecemos que la profesión médica mexicana depende académicamente de los patrones establecidos en Estados Unidos, mantiene ciertos rasgos de elitismo que la separa de la problemática médica nacional, y adquiere su legitimación en un encubrimiento científico de ámbito internacional. El apoyo a nuestro argumento está previsto por diferentes fuentes de información, pero sobre todo por la correspondencia y documentos analizados en los archivos de la Fundación Rockefeller en Nueva York.