Hacia una tipología de los académicos: los docentes, los investigadores y los gestores - Villa Lever, Lorenza (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En este artículo se presenta una tipología de los académicos a partir de la actividad básica a la que se dedican los profesores de licenciatura --la docencia, la investigación y la gestión-- y que va a perfilar las características particulares que los conforman. La descripción y el análisis de los tipos de académico se acompaña de la necesidad de buscar categorías que nos ayuden a explicar ya ubicar en su contexto particular al académico mexicano --tan diferente del europeo y del estadunidense--, para entender mejor qué elementos han influido de manera importante en su conformación y repensar, a partir de ahí, el papel del académico mexicano.