Presentación - Costa, Horácio (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El 18 de agosto de 1987 se inauguró, como parte de la visita de Estado del ex presidente de Brasil José Sarney a México, la Cátedra Extraordinaria de Estudios Brasileños Guimaraes Rosa. Esta cátedra lleva el nombre del autor de Gran Sertón: Veredas y de Cuerpo de baile, el más importante novelista brasileño del presente siglo, Joao Guimaraes Rosa (1908-1967), quien fuera diplomático de carrera y quien, por muchos años, con el rango de embajador, fungiera como jefe de la "división de fronteras" del Ministerio de Relaciones Exteriores de Brasil ("Itamaraty").