Stern, Steve J., The Secret History of Gender: Women, Men and Power in Late Colonial México, The University of North Carolina Press, Chapel Hill y Londres, 1995, 478 pp. - Moreno, Hortensia (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La historia secreta del género alude a las relaciones que se establecen entre los hombres y las mujeres; se trata de una historia "secreta" porque sus pormenores no son evidentes. Más bien, tenemos una serie de interpretaciones culturales --clichés, estereotipos y prejuicios de todas clases-- respecto de cuáles han sido los factores que determinan hacia dónde se inclina la balanza del poder en un momento dado.