El trabajo decente: nuevo paradigma para el fortalecimiento de los derechos sociales - Galvéz Santillán, Elizabeth; Gutiérrez Garza, Esthela; Picazzo Palencia, Esteban (Revista Mexicana de Sociología, 2011)
El artículo presenta la propuesta del trabajo decente, de la Organización Internacional del Trabajo (oit), como una alternativa para revalorizar el trabajo a través del fortalecimiento de los derechos sociales de los trabajadores. Se resalta la importancia de este enfoque y se propone una metodología para medir el Índice de Trabajo Decente, integrado por la relación de los subíndices: empleo durable, población ocupada con salario suficiente y población ocupada con prestaciones sociales o equivalente. El texto se focaliza en el estado de Nuevo León en el año 2007 y presenta dos análisis: el trabajo decente en el total de la población ocupada y el trabajo decente de acuerdo al nivel de escolaridad de los trabajadores.