Próspero Cahuantzi en la contrarrevolución - Ramírez Rancaño, Mario (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En este artículo se relatan los últimos meses del gobernador de Tlaxcala que lanzó con Porfirio Díaz el Plan de Tuxtepec y permaneció en el poder de 1885 a 1910. Próspero Cahuantzi es depuesto del cargo con la Revolución. A los 79 años, reingresa al ejército para integrarse a las fuerzas de Victoriano Huerta y dirigir la contrarrevolución en su estado. Después de obtener una senaduría y renunciar a las armas, a la caída de Huerta en 1914 es aprehendido y puesto a la disposición de los tribunales militares. Finalmente, salvado por la clemencia de Pablo González, es apresado de nuevo por las fuerzas villistas y muere en Chihuahua en 1915.