La industria siderúrgica estatal en un marco de crisis y restructuración global - Rofman, Alejandro; Peñalva, Susana (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Al inicio de la presente administración, los funcionarios del gobierno nacional responsables de la privatización de la Sociedad Mixta Siderurgia Argentina (SOMISA) estimaron necesaria una reducción de la mano de obra en más del 50% (alrededor de 6 000 puestos de trabajo). Este artículo analiza los efectos sociales de esta contracción; entre otros, un acentuado incremento del desempleo, la caída del consumo, el deterioro de la actividad económica y empresarial y el debilitamiento de la trama social de la ciudad.