Luisa Paré y Julia Fraga, La costa de Yucatán: desarrollo y vulnerabilidad ambiental, Cuadernos de Investigación 23, IISUNAM, 1984. - Terán, Silvia (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Región metropolitana aparte, la costa es la región más pequeña de Yucatán. Sin etnbargo, su importancia relativa no corresponde con su tamaño, pues sólo ella y la región metropolitana han estado atrayendo población, debido a su crecimiento económico sostenido; y esto, en un estado en que la crisis agrícola se presenta desde hace más de 20 años, no es poca cosa.