Estado de derecho e irregularidad urbana - Duhau, Emilio (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En este artículo se aborda la cuestión del significado y vigencia social de las normas jurídicas, en situaciones caracterizadas por la generalización de prácticas sociales ilegales o irregulares y la ausencia de aplicación de las sanciones correspondientes. El problema se discute a través del fenómeno, común a buena parte de las ciudades latinoamericanas y del mundo en desarrollo, de la llamada "irregularidad urbana", y se ilustra mediante el significado asumido por el marco legal de los procesos, muy difundidos en México, de la urbanización irregular de tierras bajo el régimen de propiedad agraria.