Gestión urbana, participación popular y derecho en Perú - Chirinos, Luis A. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El autor analiza el papel del derecho en los procesos de gestión y planificación urbanas, y de participación política ciudadana, a partir de la revisión de experiencias concretas: los casos del distrito El Agustino, en Lima, y de la provincia de Ilo en el departamento de Moquegua, en la costa sur. Desde el punto de vista del autor, es fundamental resaltar los aspectos jurídicos, con objeto de construir una teoría sociojurídica de los procesos urbanos locales, pero sobre todo para garantizar que las nuevas experiencias sean capaces de hacer uso deliberado y consciente del derecho, en el logro y legitimación de sus objetivos.