La transformación del sistema de recolección de basura de El Cairo - Assaad, Ragui (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
A partir del concepto de pluralismo jurídico, se analizan en este artículo los intentos realizados para lograr que el sistema de recolección de basura de El Cairo quedara bajo el control de las autoridades municipales, cuyos intentos para imponer un sistema "moderno" sólo sirvieron para iniciar una confrontación entre su autoridad reguladora, con el apoyo del sistema legal del Estado, y el orden normativo informal existente. Después de un largo conflicto abierto, de negociaciones y ajustes, surgió un nuevo acuerdo, en el cual los actores sociales del orden informal adoptaron selectivamente ciertas formas legales que les permitieron ser reconocidos por la ley estatal, manteniendo al mismo tiempo sus prácticas informales flexibles y personalizadas.