La construcción jurídica de los centros históricos: patrimonio y políticas urbanas en México - Melé, Patrice (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En los centros históricos de las ciudades mexicanas prevalece un derecho urbano específico, con un conjunto de discursos y de técnicas singulares y una institución especializada, vinculada al poder federal, que se encarga de la protección de monumentos y zonas protegidas. Tras precisar la génesis de este tipo particular de juridificación del espacio urbano, el artículo analiza el papel de los organismos internacionales y de los poderes locales en la creación de múltiples instancias de legitimación de las intervenciones urbanas sobre los espacios centrales; el impacto de este conjunto de normas en la constitución de espacios urbanos con valores patrimoniales, y el papel del derecho en conflictos locales alrededor de proyectos de desarrollo turístico que se proponen un nuevo tipo de renovación urbana en los centros históricos.