Estructurando la política. El papel de las instituciones. James March y Johan Olsen, R.ediscovering Institutions. The Organizational Basis of Politics, Nueva York, The Free Press, 1989., Douglas North, Institutions, Institutional Change and Economic Performance, Cambridge, Cambridge University Press, 1990 [traducción castellana en el Fondo de Cultura Económica, México, 1993]., Sven Steinmo, Kathleen Thelen y Frank Longstreth (eds.), Structuring Politics. Historical Institutionalism in Comparative Perspective, Cambridge, Cambridge University Press, 1992., George Tsebelis, Nested Games. Rational Choice in Comparative Politics, Berkeley, University of California Press, 1990. - Bertranou, Julián F. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El concepto de institución ha sido (y sigue siendo) uno de los más importantes en el pensamiento social. Sus raíces son realmente antiguas. Su centralidad en el análisis social, casi una constante. Para Durkheim y Nelson Polsby, respectivamente, la sociología y la ciencia política son el estudio de las instituciones.