¿Ciudadanía emergente o exclusión? Movimientos sociales y ONGs en los años noventa - Jelin, Elizabeth (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El trabajo estudia las condiciones que impone la "democratización con ajuste" y la tendencia hacia la globalización y la localización, para después analizar las formas institucionaales y no institucionalizadas de expresión de las identidades colectivas y de demandas sociales. Por último, aborda el papel específico que tienen los movimientos, asícomo el de la solidaridad en los procesos de construcción democrática.