La ciudad y las estrategias socioespaciales - Tomas, François (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
¿Cuáles son los procesos mediante los cuales las estrategias diseñadas por los actores sociales producen formas urbanas, las diferencian, las hacen evolucionar? ¿Cómo pueden comprenderse a partir de ellas las características del espacio citadino? En un recorrido por algunos barrios del Distrito Federal a lo largo de los años sesenta y setenta, el autor va escudriñando las profundas mutaciones que los diversos acontecimientos produjeron en su espacio geográfico y cómo repercutieron en la vida cotidiana de sus habitantes. Como ilustración, ofrece una panorámica de las influencias políticas y sociales reflejadas en la arquitectura de algunas ciudades europeas.