Modernización, cultura e identidades tradicionales en México - Giménez, Gilberto (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El artículo aborda los posibles efectos del proceso de modernización/ globalización actual sobre la configuración cultural del país y su sistema de identidades tradicionales revisando de manera crítica los paradigmas y conceptos sociológicos implicados: modernización, globalización, cultura e identidad. Se cuestiona el uso excesivamente dicotómico de las categorías tradición/modernidad cuando ambas pueden interpenetrarse y apoyarse recíprocamente. Se estudian las identidades étnicas y regionales de México, cuyo futuro se percibe inscrito en dos polos: una modernización regenerativa e integradora o una desintegradora y patógena que traería consigo tanto la fragmentación/disolución de las identidades como la destrucción de su entorno ecológico.