El pensamiento social francés en la sociología mexicana - Pozas Horcasitas, Ricardo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Tomando como punto de partida las publicaciones académicas e intelectuales que dejaron su impronta en el pensamiento social iberoamericano, el autor delinea la aportación de la cultura francesa que animara la reflexión filosófica y antropológica de las generaciones pioneras en la sociología mexicana. El resultado es un itinerario por las distintas especialidades del conocimiento social y humanista de nuestro país y una galería de sus figuras relevantes. La realidad latinoamericana y sus analistas, la tradición racionalista y sus vasos comunicantes, conforman la dinámica de este trabajo.