El ajuste neoliberal y sus opciones: la respuesta del movimiento sindical nicaragüense - Stahler-Sholk, Richard (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La experiencia de Nicaragua puede esclarecer en alguna medida el alcance que tiene la mano de obra organizada para presionar cuando busca modificar los programas de austeridad. Entre 1979 y 1985, el gobierno del FSLN intentó instrumentar políticas no ortodoxas, pero en 1985 y 1988-89, y debido a las presiones internas y externas, introdujo paquetes de estabilización y ajuste cada vez más ortodoxos; después de 1990, el de Violeta Chamorro pretendió instrumentar un ajuste neoliberal, pero ninguno logró alcanzar sus objetivos. Este artículo se concentra no en las opciones estatales, sino más bien en la resistencia planteada por los trabajadores al proyecto neoliberal posterior a 1990.