Zavaleta Mercado, René (comp.), Bolivia, hoy, Siglo XXI, México, 1983, 240 pp., Mayorga, René Antonio (comp.), Democracia y Gobernabilidad. América Latina, CEBEM-Nueva Sociedad, Caracas, 1992, 187 pp., Miranda Pacheco, Mario (comp.), Bolivia en la hora de su modernización, UNAM, México, 1993, 444 pp. - Villena Fiengo, Sergio (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Una década después de la publicación de Bolivia, hoy, volumen compilado por uno de los más lúcidos sociólogos bolivianos, René Zavaleta Mercado, somos testigos de la aparición de dos libros que, como aquél, tienen la intención de presentar a los lectores latinoamericanos una imagen de "totalidad" socio-económica, política y cultural de la actualidad boliviana.