Los movimientos sociales. Problemas teórico-metodológicos - Giménez, Gilberto (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Los problemas teórico-metodológicos que se plantea el análisis de los movimientos sociales se generan a partir de tres fuentes: la naturaleza del objeto de estudio; la dificultad de poder definir un paradigma explicativo de su génesis y, finalmente, la dificultad de establecer el tipo de relación que puede existir entre el analista y los actores sociales. El autor intenta desarrollar estos temas desde las perspectivas de tres autores que han contribuido a la conformación de una sociología de loa movimientos sociales: Alain Touraine, Alberto Melucci y Alessandro Pizzorno.