Los estudios sobre los movimientos sociales en la Sierra Norte de Puebla (1969-1989) - Beaucage, Pierre (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La Sierra Norte de Puebla ha sido objeto de múltiples estudios, sobre todo en las dos últimas décadas, en que ha sido escenario de varios fenómenos sociales y culturales. El trabajo de Beaucagc se propone reflexionar en tomo a los estudios que se han hecho sobre los movimientos sociales en esta región, tratando de responder a algunas interrogantes como: ¿qué definiciones proporcionan estos estudios de los componentes y de la dinámica de los movimientos sociales de la Sierra? ¿Cómo se identifica a los actores? ¿Qué significado les dan en el contexto de la estructura social regional y nacional?